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Prep Time Cook Time Yields
15 Mins 40 Mins Serves 6

Ingrédients

  • 12 tranches de fromage blanc mi-fort P’tit Québec
  • 1 lb (500 g) de rigatonis
  • 1 1/2 lb (750 g) de tomates cerises
  • 1/4 tasse (60 mL) d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, tranchées
  • 1 c. à soupe (15 mL) de feuilles de thym fraîches, hachées finement
  • 1 c. à soupe (15 mL) de feuilles de romarin fraîches, hachées finement
  • 1/2 c. à thé (2 mL) chacun de sel et de poivre
  • 1/4 tasse (60 mL) de feuilles de basilic fraîches déchiquetées, divisée

Instructions

  1. Préchauffer le four à 425 ˚F (220 ˚C). Cuire les pâtes selon les directives sur l’emballage. Égoutter en réservant ¼ tasse (60 mL) du liquide de cuisson.
  2. Entre-temps, mélanger les tomates cerises, l’huile d’olive, l’ail, le thym, le romarin, le sel et le poivre dans un plat allant au four de 13 x 9 po (3,5 L).
  3. Cuire 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les tomates soient tendres et qu’elles commencent à plisser. Réserver.
  4. Ajouter les pâtes, le liquide de cuisson réservé et la moitié du basilic dans le plat allant au four, puis bien mélanger. Garnir de tranches de fromage en les chevauchant, si nécessaire.
  5. Cuire 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et bouillonnant. Parsemer le reste de basilic.

Astuce : Remplacer les rigatonis par des zitis ou pennes, si désiré.