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Temps de préparation Temps de cuisson Portions
20 Mins 50 Mins 6

Ingrédients

  • 1 paquet (220 g) de tranches de Fromage naturel suisse P’tit Québec
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de semoule de maïs fine ou moyenne
  • 3 c. à soupe (45 mL) de beurre
  • 1 1/4 c. à thé (6 mL) de sel, divisée
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de flocons de chili rouge
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile d’olive
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à soupe (30 mL) de thym frais, haché finement
  • ¼ c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1/2 tasse (125 mL) de vin blanc sec
  • 1 boîte (796 mL) de tomates broyées
  • 1 botte de bettes à carde, parées et hachées
  • 8 tranches de jambon

Directions

  1. Graisser un plat carré de 9 po (22 cm) allant au four et réserver.
  2. Dans une casserole, porter 4 tasses (1 L) d’eau à ébullition. En fouettant constamment à l’aide d’un fouet, ajouter la semoule de maïs graduellement (fouetter empêchera la formation de grumeaux). Réduire à feu moyen-doux et cuire en remuant constamment pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la polenta soit épaisse et qu’elle s’amoncèle sur une cuillère.
  3. En remuant, incorporer le beurre, ¾ c. à thé (4 mL) de sel, et les flocons de chili rouge. Répartir la moitié de la polenta dans le fond du plat de cuisson préparé, puis laisser refroidir.
  4. Entre-temps, préchauffer le four à 400˚F (200˚C). Chauffer l’huile dans un grand poêlon à feu moyen. Cuire l’oignon, le poivron rouge, l’ail, le thym, et le reste de sel et de poivre 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement ramollis. Incorporer le vin en remuant et porter à ébullition. Ajouter les tomates et les bettes à carde en remuant et reprendre l’ébullition. Cuire 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement épaissi.
  5. Étendre la moitié du mélange aux tomates sur la polenta dans le plat de cuisson, puis étager la moitié des tranches de jambon et la moitié des tranches de fromage sur le dessus. Répéter les étages.
  6. Cuire au four 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le plat soit doré et bouillonnant. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

Astuce :

  • Remplacez le jambon par des tranches de dinde fumée, si désiré.
  • Pour réduire le temps de préparation, utilisez de la polenta instantanée et cuire selon les instructions sur l’emballage.