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Temps de préparation Temps de cuisson Portions
20 Mins 70 Mins 4

Mélange à viande

  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre
  • 1 1/2 lb (625 g) de boeuf haché maigre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et de poivre
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 1 carotte, coupée en dés
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à soupe (15 mL) de thym frais, haché finement
  • 2 c. à soupe (30 mL) de pâte de tomate
  • 2 tasses (500 mL) de bouillon de boeuf réduit en sodium
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sauce Worcestershire
  • 1 tasse (250 mL) de pois surgelés

Garniture

  • 2 tasses (500 mL) de fromage très doux P’tit Québec, râpé, divisées
  • 1 1/2 lb (625 mL) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en morceaux de 2 po (5 cm)
  • 1/3 tasse (75 mL) de lait – 2 c. à soupe (30 mL) de beurre
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et de poivre
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de paprika
  • 1 c. à soupe (15 mL) de ciboulette fraîche, hachée finement

Directions

  1. Mélange de viande. Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C). Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen-élevé. Cuire le bœuf haché, le sel et le poivre 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que la viande ait bruni.
  2. En remuant, ajouter les oignons, les carottes, l’ail et le thym; cuire 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis. Incorporer la pâte de tomate en remuant; cuire 1 minute. Ajouter le bouillon et la sauce Worcestershire en remuant; cuire 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Incorporer les pois en remuant.
  3. Garniture. Entre-temps, cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Bien égoutter, puis remettre dans la casserole. Mettre les pommes de terre en purée avec le lait, le beurre, le sel, le poivre et le paprika. Mélanger jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer 1 tasse (250 mL) de fromage en remuant.
  4. Verser le mélange de viande dans un plat carré de 9 po (23 cm) allant au four. Étaler la purée de pommes de terre sur le dessus, puis parsemer du reste de fromage. Cuire au four 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré, le fromage fondu et la garniture bouillonnante. Parsemer de ciboulette.