alt text
Temps de préparation Temps de cuisson Portions
15 Mins 30 Mins 4

Ingrédients

  • 12 oz (300 g) Fromage en grains à poutine P’tit Québec
  • 1.5 lb (680 g) frites
  • 8 tranches bacon à l’érable
  • 2 oignons moyens, coupés en tranches
  • 3 c. à soupe (45 mL) huile végétale
  • 1 pincée sel
  • ½ tasse (125 mL) sirop d’érable
  • 2 sachets mélange à sauce poutine
  • eau, selon les instructions de la sauce poutine
  • 4 c. à thé (20 mL) ciboulette, hachée

Directions

  1. Éplucher les oignons et les couper en deux, du haut vers le bas. Déposer les moitiés d’oignon sur leur côté plat et couper des tranches minces à l’horizontale. Verser l’huile dans une grande poêle et chauffer sur feu moyen-doux, puis ajouter les oignons et une pincée de sel. Remuer à l’occasion à feu doux pendant 30 à 45 minutes ou plus, jusqu’à ce que les oignons soient translucides et dorés, tels que désiré. Ajouter de l’huile, au besoin.
  2. Préparer les frites et le mélange à sauce poutine en suivant les instructions sur le sachet, puis réserver.
  3. Cuire le bacon à l’érable jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Laisser refroidir, puis émietter en gros morceaux. Réserver.
  4. Montage. Répartir les frites dans 4 bols. Garnir chaque bol de ¼ d’oignons caramélisés et de Fromage en grains à poutine P’tit Québec. Verser ¼ du sirop d’érable et de sauce dans chaque bol. Parsemer de bacon émietté et de ciboulette hachée.