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Prep Time Cook Time Yields
30 Mins 1 hr 15 mins 6

Ingrédients

  • 2 1/2 tasses (625 mL) de fromage mozzarella en bloc P’tit Québec, râpé
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre, divisée
  • 2 gros oignons, tranchés finement
  • 3/4 c. à thé (4 mL) chacun de sel et de poivre, divisée
  • 4 tasses (1 L) de feuilles de chou frisé, déchiquetées
  • 1 lb (500 g) de macaronis
  • 8 tranches de bacon, hachées
  • 2 c. à soupe (30 mL) de thym frais, haché finement
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage
  • 3 tasses (750 mL) de lait
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
  • 1 c. à soupe (15 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sauce Worcestershire
  • 1/2 tasse (125 mL) de chapelure
  • 2 c. à soupe (30 mL) de ciboulette fraîche, hachée finement

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C). Faire fondre 2 c. à soupe (30 mL) de beurre dans un grand poêlon à feu moyen, puis cuire les oignons et 1/4 c. à thé (1 mL) chacun de sel et de poivre pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis. Réduire le feu à moyen-doux et cuire, en remuant souvent, 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient dorés et caramélisés. Incorporer le chou frisé en remuant et cuire 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que le chou soit flétri. Réserver.
  2. Entre-temps, cuire les pâtes en suivant les directives sur l’emballage. Égoutter, en réservant 1/3 tasse (75 mL) du liquide de cuisson. Graisser un plat allant au four de 13 x 9 po (3 L).
  3. Cuire le bacon dans une grande poêle profonde ou une casserole à feu moyen-doux pendant 5 à 8 minutes, en retournant occasionnellement, jusqu’à ce que le gras soit fondu et que le bacon soit doré et les rebords croustillants. Déposer sur une assiette tapissée de papier absorbant pour égoutter.
  4. Retirer le gras du bacon en laissant 1 c. à soupe (15 mL) dans la poêle, puis ajouter 2 c. à soupe (30 mL) de beurre, le thym et l’ail. Cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que l’ail soit ramolli. Parsemer la farine sur le dessus et cuire, en remuant, 2 à 3 minutes ou jusqu’à homogénéité.
  5. À l’aide d’un fouet, ajouter lentement le lait et la muscade. Porter à ébullition, en fouettant constamment. Réduire le feu à moyen-doux, et cuire, en remuant constamment, 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi. En remuant, incorporer la moutarde, la sauce Worcestershire et le reste du sel et du poivre. Retirer du feu.
  6. Incorporer le fromage en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse. Ajouter les pâtes, le liquide de cuisson réservé, et le mélange de bacon et oignons.
  7. Verser dans le plat préparé allant au four. Dans une poêle propre, faire fondre le reste du beurre, puis ajouter la chapelure. Saupoudrer le mélange sur le macaroni. Cuire au four 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le macaroni soit doré et bouillonnant. Laisser reposer 10 minutes. Parsemer de ciboulette.

Astuce : Vous pouvez remplacer les macaronis par des pâtes courtes, tels que pennes, orecchiettes, coquilles ou cavatappis.